Гиперплазия эндометрия в постменопаузальном периоде (гистероскопия)
И так подведем итоги. В полости матки обнаружено избыточное разрастание эндометрия.

У многих возникает вопрос: «что ж это за эндометрий такой, растет, отторгается , воспаляется кровит...»

Начнем с основ:
Эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка полости матки. Он состоит из двух основных слоев: базального, который, является основанием, почвой для функционального слоя
Функциональный же слой, как пшеница, которая растет, зреет и отторгается, в течение менструального цикла .

Функции и цели эндометрия:
  1. Имплантация эмбриона: Основная функция эндометрия — это создание оптимальных условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и последующего развития эмбриона. В течение менструального цикла эндометрий подготавливается ждет долгожданную яйцеклетку , утолщаясь и развиваясь под влиянием гормонов, что бы исполнить свою главную священную функцию.
  2. Но, Если оплодотворения не происходит, функциональный слой эндометрия отторгается и выводится из организма во время менструации. Это природный процесс обновления эндометрия, который необходим для поддержания его здоровья и функций.
  3. Эндометрий также играет роль в защите матки от инфекций и воспалений. Его слизистая оболочка обеспечивает механическую и иммунную защиту внутренних репродуктивных органов.

В постмеопаузальном периоде (периоде жизни после наступления менопаузы, когда выработка половых гормонов в норме прекращается- рост эндометрия является патологическим)

И так главный вопрос:
Откуда появляется гиперплазия эндометрия в полости матки?

Гиперплазия эндометрия — это патологическое утолщение слизистой оболочки матки. Основные причины её в периоде, после наступления менопаузы:

- Гормональный дисбаланс: Основной фактор — это влияние эстрогена. У женщин в постменопаузе уровень прогестерона снижается, что может привести к неконтролируемому разрастанию эндометрия под воздействием эстрогена. Это особенно актуально для женщин, принимающих заместительную гормональную терапию.
- Метаболические нарушения: Заболевания такие, как ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром, могут способствовать повышенному уровню эстрогена, что увеличивает риск гиперплазии.
- Генетическая предрасположенность: Наследственность также играет роль; если у членов семьи были случаи гиперплазии или рака эндометрия, риск повышается.

2. Гистологическое исследование - это исследование образца тканей, взятого из организма человек.
Гистологическое исследование после гистероскопии играет ключевую роль в диагностике и дальнейшем лечении гиперплазии эндометрия. Его основные цели:
- Определение типа гиперплазии: Выделяют несколько типов гиперплазии эндометрия (простая, сложная, атипическая), и каждый из них требует разного подхода к лечению.
- Выявление предраковых изменений: Гистологическое исследование поможет определить, есть ли клетки, которые могут трансформироваться в рак, что критично для выбора дальнейшей тактики лечения.
- Планирование дальнейшего лечения: На основе гистологического анализа врач сможет разработать наиболее подходящий план лечения для каждого конкретного случая
Памятка (РЕКОМЕНДАЦИИ) для пациенток после гистерорезектоскопии.
Боли:

  • После гистерорезектоскопии/гистероскопии до 1 недели после операции могут быть слабые тянущие боли внизу живота (похожие на менструальные боли). Со временем они уменьшаются и проходят.
  • При необходимости возможно использование нестероидных противовоспалительных препаратов: Найз по 1 таблетке внутрь в течение 2-3-х дней (не более 3-х таблеток в сутки).
  • Если боли становятся более интенсивными или после приема лекарства в указанной дозировке не происходит облегчения, необходимо поставить в известность лечащего врача. Не принимать самостоятельно другие препараты или увеличивать дозировку назначенного препарата без консультации лечащего врача.


Кровянистые выделения из влагалища:

  • После гистерорезектоскопии/гистероскопии могут быть кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности (от скудных мажущих, сукровичных выделений до обильных кровянистых выделений со сгустками) продолжающиеся несколько недель (обычно до 14 дней). В этот период выделения могут исчезать и заново появляться. После долгого сидения, после того как Вы встали после сна или во время мочеиспускания также эпизодически могут быть более обильные кровянистые выделения из половых путей или кровяные сгустки (особенно в первую неделю).
  • При обильных кровянистых выделениях из половых путей (если объем выделений больше чем нормальная менструация или если большая гигиеническая прокладка полностью пропитывается за час и кровотечение не останавливается), необходимо поставить в известность лечащего врача.
  • При наличии кровянистых выделений из половых путей рекомендовано использовать прокладки. От применения тампонов воздержаться до разрешения лечащего врача.

Физическая активность:

  • В течение нескольких дней после операции (обычно 1-2 дня) нормально чувствовать усталость. Никакие дополнительные мероприятия здесь не требуются. Если есть возможность, постараться отдохнуть или вздремнуть в течение дня.
  • Не менее важным является ходьба, по крайней мере, несколько раз в течение дня, начиная со дня операции. Вы можете возобновить свою обычную повседневную деятельность, как только почувствуете, что это комфортно для Вас.
  • Другие виды деятельности (такие как физические упражнения, работа по дому, спорт) можно возобновлять постепенно, по мере того как Вы будете на это способны. В течение первых 7-10 дней исключить занятия спортом.
  • Душ разрешен. Ванные, бассейны, сауны не рекомендованы в первые 7-10 дней после операции. Это связано с тем, что погружение в воду может увеличивать риск инфицирования в период восстановления после операции, а высокие температуры могут усилить кровотечение из половых путей.
  • Поднятие тяжестей может провоцировать кровянистые выделения из половых путей. В большинстве случаев не рекомендовано поднимать с пола тяжелые предметы (весом более 5 кг). Если Вы не можете поднять предмет одной рукой, значит необходимо обратиться за помощью. Ограничения на поднятие тяжестей обычно рекомендовано в течение первых 7-10 дней после гистерорезектоскопии/гистероскопии.
  • После большинства видов гинекологических операций Вы не должны вводить что-либо во влагалище, пока ткани окончательно не заживут. В противном случае увеличивается риск инфекции. Соответственно, запрещено использование тампонов и менструальных чаш на 7-10 дней после гистерорезектоскопии/гистероскопии.
  • Не рекомендовано вождение машины в день операции. На следующий день при хорошем самочувствии Вы можете ездить на машине, как обычно, пристегивайтесь ремнем безопасности, когда Вы едете или ведете машину. Путешествия на поезде, самолете также не запрещены.
  • Вы можете вернуться к работе на следующий после операции день.

Половая жизнь:

  • Половые контакты запрещены на 7-10 дней после гистерорезектоскопии/гистероскопии.

Пищеварительная система:

  • Вы можете есть и пить как обычно после операций. Не рекомендовано употребление продуктов, которые могут у Вас вызвать вздутие и брожение в животе в первые 2-3 дня после операции, чтобы не усиливать тянущие ощущения внизу живота.

Мочевыделительная система:

  • У большинства людей мочеиспускание происходит каждые 4-8 часов. После гистерорезектоскопии/гистероскопии обычно не бывает проблем с мочеиспусканием. Если появляется кровь в моче, возможно, что к моче примешиваются кровянистые выделения из влагалища. При следующем мочеиспускании прикройте влагалище туалетной бумагой и оцените цвет мочи.
  • При появлении крови в моче и болезненном мочеиспускании в первые 7-10 дней после операции сообщите об этом лечащему врачу.

Следующая менструация:

  • Если Вы не находитесь в менопаузе, следующая менструация наступит в срок от 2 до 6 недель после операции.

Когда необходим срочный осмотр гинеколога:

Вам следует обратиться к гинекологу, если у Вас появляются следующие симптомы:
  • Сильная боль в животе или сильное вздутие живота, которые продолжаются час или более и не проходят после принятия рекомендованных доз препаратов.
  • Учащенное дыхание (одышка) или боль в грудной клетке.
  • Обильные кровянистые выделения из половых путей (обильней, чем менструация, или полностью пропитывающие большую гигиеническую прокладку в течение часа и не прекращающиеся самостоятельно).
  • Температура тела 38 °C и более.
  • Отек/боль в конечности, который намного больше с одной стороны, чем с другой.
  • Зловонные, зеленые или темно-желтые выделения из влагалища.
  • Жжение при мочеиспускании, появление крови в моче.

Последующий визит:

  • Необходимо записаться на осмотр к гинекологу через 3 недели после операции, для того что бы узнать результат гистологического исследования и составить план дальнейшего лечения/наблюдения
  • УЗИ органов малого таза рекомендовано выполнить через 2-3 мес
Вы можете узнать результат гистологического исследования через 3 недели, написав в "сообщения" в моей группе в ВК

Я стараюсь сделать лечебный процесс более комплексным и удобным для Вас. Буду очень рад, если вы оставите отзыв о лечении.

Made on
Tilda