Тошнота и рвота наблюдаются в каждой 3-й беременности. В 90% случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком беременности, в 10% – осложнением беременности. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3-х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к
16-20 неделям беременности и не ухудшают ее исход .
Точные причины токсикоза неизвестны, зато есть много предположений. Согласно одной из версий, это своеобразная защитная реакция организма матери: иммунная система вос-
принимает будущего ребёнка как незнакомый объект. Возможно, отправной точкой появления неприятных ощущений становится изменение гормонального фона — организм матери перестраивается, готовясь к новому периоду, растёт содержание гормонов (β-ХГЧ, эстрогенов и прогестерона) в сыворотке крови. Не
стоит исключать и психологический фактор: сильное волнение, связанное с беременностью и предстоящим материнством, не может
пройти бесследно для самочувствия.
Но раз мы находимся здесь, значит имеем дело с рвотой беременных умеренной либо тяжелой степени тяжести.
А это неукротимая рвота от пяти раз в сутки, неусвоение пищи, а в некоторых случаях и воды, постоянная тошнота, выраженная слабость, потеря в весе и тд.
Тошнота и рвота нередко могут сопровождать различные заболевания, такие как:
В настоящее время терапия зависит от тяжести расстройства и направлена на купирование симптомов токсикоза, восстановление водно-солевого обмена, нарушенного метаболизма и функций жизненно важных органов, профилактику осложнений.
Как можно уменьшить неприятные проявления?
Токсикоз при беременности — явление неприятное, но при соблюдении некоторых несложных рекомендаций с ним вполне можно сосуществовать без значительной потери качества
жизни.
1.) Хорошо отдыхайте
Усталость может усиливать проявления токсикоза, поэтому не следует переутомляться. Чаще устраивайте себе передышки, обязательно высыпайтесь (не менее 8 ч в сутки!), спите в хорошо проветренном помещении.
Лайфхак! За пару часов до сна откажитесь от просмотра телевизора и пользования смартфоном, приглушите источники искусственного освещения и зашторьте окна.
Яркий свет экранов современных гаджетов плохо влияет на качество сна, а вам необходимо высыпаться за двоих!
2.) Просыпайтесь и подкрепляйтесь
При явлениях токсикоза начинайте утро с лёгкого перекуса в постели ещё до того, как возникнет чувство голода. Это может уменьшить неприятные ощущения. С вечера положите рядом со спальным местом яблоко, банан, сухарики, шоколадные
хрустящие хлебцы, орехи, сыр или сухофрукты.
Подкрепление в кровати не должно быть заменой полноценному приёму пищи завтракать всё равно нужно обязательно!
3.) Питайтесь правильно
Ваше питание должно быть дробным и частым. Ешьте медленно, маленькими кусочками, понемногу, но несколько раз в день, разделив пищу на 5–6 приёмов. Отдавайте предпочтение лёгким и полезным блюдам — супам, салатам, запечённым и тушёным овощам, хлебу из цельнозерновой муки. Жирной, жареной, острой пищей, а также шоколадом лучше пренебречь. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Если вы ощущаете подташнивание при употреблении какого-либо продукта, откажитесь от его приёма на время беременности.
Лайфхак! Ни в коем случае не голодайте! Временные промежутки между приёмами пищи не должны превышать 3–4 ч.
4.) Не забывайте пить воду
Для поддержания правильной работы организм использует воду, и значительные её потери бывают при сильной рвоте. В связи
с этим необходимо восполнять запасы жидкости. Возьмите за правило пить напитки небольшими глотками между приёмами пищи.
От крепкого кофе и газировки при беременности лучше отказаться, отдавая предпочтение полезным напиткам: минеральной воде, некрепкому чаю, настою растительных трав, фруктовым сокам и компотам.
5.) Больше двигайтесь
Прогулка по парку, утренняя зарядка и ходьба не только могут укреплять мышцы и уменьшать стресс, но и снижать проявления токсикоза. Главное — регулярность: ежедневно выполняйте упражнения и находитесь на свежем воздухе не менее 1–2 ч.
6.) Избегайте неприятных запахов
Постарайтесь ограничить контакт со всеми ароматами, которые раздражают и вызывают неприятные ощущения. При повышенной восприимчивости к запахам откажитесь на время от использования парфюмерии и косметических продуктов с резкими отдушками, пищевых ароматизаторов и некоторых продуктов, не покупайте благоухающие букеты цветов.
7.) Не волнуйтесь
Старайтесь не нервничать по пустякам и избегайте стрессовых ситуаций. Если что-то расстраивает вас и вы не можете справиться с эмоциями самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам.
8.) Используйте средства от токсикоза
Облегчать неприятные симптомы помогают некоторые народные способы — вода с добавлением лимона или имбирный чай. Например, в корне имбиря содержатся гингеролы, которые могут уменьшать проявления токсикоза.