Полипы эндометрия могут возникать в любом возрасте, независимо от половой жизни, беременностей и родов. Но, по большей части, отмечается их образование после 30-35 лет,
риск полипоза возрастает к 50 годам. Из основных причин развития как единичных, так и множественных полипов эндометрия можно выделить:
Симптомы
Симптомы имеющегося полипа эндометрия могут быть очень разнообразными, они зависят от количества полипов в полости матки и их размеров. При одиночном небольшом полипе проявлений может не возникать совсем, и он случайно обнаруживается при плановых обследованиях. Если же полип эндометрия большой, или их много, могут возникать проявления в виде:
При проявлении одного или нескольких описанных ранее симптомов, необходима консультация гинеколога.
Диагностика
Сегодня полипы эндометрия выявляют достаточно просто. При обследовании на кресле, если есть полип в зоне шейки матки, его можно выявить при осмотре в зеркалах. Наружный зев выглядит заполненным образованием розового цвета. Но если полип расположен внутри тела матки, его может выявить ультразвуковое исследование.
Для точной диагностики проводится:
Полипы необходимо различать с небольшими миомами, эндометриозом.
Лечение
В первую очередь необходимо удаление полипа гистероскопическим методом (при помощи специальной аппаратуры с камерой и оптикой).
Удаленный полип отправляется на гистологическое исследование, для определения дальнейшей тактики лечения, при которой учитывается возраст женщины, ее сопутствующие заболевания, репродуктивные планы и тд.
Полипы - это лишь следствие, отсутствие дальнейшего лечения может привести к рецидивам – полип вырастает повторно.
В редких случаях полипы эндометрия могут переходить в злокачественные опухоли, рак эндометрия, внутренней оболочки матки, в основном это возможно только при аденоматозной форме, именно поэтому обязательно необходимо узнать результат гистологического исследования.