Аденомиоз (внутренний эндометриоз) - это дисгормональное, гормонозависимое заболевание, в основе которого лежит прорастание эндометрия в мышечную ткань матки. Для более полного понимания: В полости матки, по всей ее внутренней поверхности, ежемесячно циклично (в случае отсутствия беременности) растет и отторгается эндометрий, (эта ткань является питающей почвой для будущей беременности, при отсутствии оплодотворённой яйцеклетки в полости матки, происходит отторжение эндометрия - наступает менструация- эндометрий выросший в данном цикле отторгается, данное явление сопровождается менструальным кровотечением). А вот теперь представьте, что в этой внутренней поверхности полости матки, из которой растет эндометрий, появляется множество пещер, дополнительных ходов, она прорастает все дальше и дальше в мышечный слой, тем самым площадь внутренней поверхности матки кратно увеличивается, а значит и количество эндометрия, который растет на всей ее внутренней поверхности, тоже увеличивается, в следствии чего увеличивается объем и длительность менструального кровотечения.
Проявляется данное состояние продолжительными и обильными менструациями, периодическими кровотечениями, появлением темных мажущих выделений до и после месячных, выраженным предменструальным синдромом и болевым синдромом.
Разновидности аденомиоза
Выделяют бессимптомное течение аденомиоза и с выраженными клиническими проявлениями. Поскольку данная патология не относится к воспалительным заболеваниям, как например, эндометрит (воспаление матки) говорить об остром или хроническом аденомиозе нецелесообразно.
Различают несколько разновидностей форм аденомиоза:
Причины возникновения аденомиоза
Точная причина возникновения эндометриоза до сих пор не известна. Однако выявлены предрасполагающие факторы, при наличии которых, шансы его возникновения кратно увеличиваются:
Симптомы
Аденомиоз характеризуются длительным, а при отсутствии лечения прогрессирующим течением. Поскольку это гормонозависимое заболевание, самопроизвольное излечение возможно только после наступления менопаузы.
При проявлении одного или нескольких описанных ранее симптомов, необходима консультация гинеколога.
Диагностика стоит из
ЛЕЧЕНИЕ
Терапия может быть консервативной, оперативной и комбинированной. При выборе тактики лечения учитывают:
* возраст пациентки;
* желание сохранить репродуктивную функцию;
* распространенность и тяжесть течения процесса;
* сопутствующие гинекологические заболевания.