Рост миомы происходит из одной первичной мутантной клетки, которая приобретает способность нерегулируемого роста, при воздействии провоцирующих факторов:
* Отсутствие родов и лактации к 30 годам
* Аборты
* Длительная неадекватная контрацепция
* Хронические, подострые и острые воспаления матки и придатков
* Стрессы
* Низкий иммунитет
* Ожирение
* Курение
Миома матки отличаются большим разнообразием клинического течения.
Жалобы зависят от многих факторов: локализации и величины опухоли, продолжительности заболевания, наличия сопутствующей гинекологической патологии и т.д.
Преобладание тех или иных факторов отражается на симптоматике заболевания.
Нередко основным и наиболее ранним симптомом миомы матки является нарушение менструальной функции - маточные кровотечения или скудные продолжительные мажущие кровянистые выделения.
Наряду с маточными кровотечениями часто отмечается боль, локализующаяся обычно внизу живота, в пояснично-крестцовой области, иногда с распространением в нижние конечности.
Лечение
Для лечения данной патологии применимы как оперативные, так и консервативные (медикаментозные) методы лечения. Но в связи с большим количеством вариантов расположения и размеров узлов, а также большим количеством вариантов течения данного заболевания, обсуждение плана лечения возможно только с лечащим врачом. Учитывая ваш возраст, репродуктивные планы, сопутствующие заболевания…