Факторы, связанные с эндометрием и вызывающие аномальное маточное кровотечение, могут быть классифицированы как первичные и вторичные поражения этого тканевого слоя матки. Первичное поражение эндометрия проявляется тогда, когда маточное кровотечение имеет регулярный и предсказуемый характер, и все другие потенциальные причины, такие как ановуляция и прочие факторы, исключены.
В этом случае патологические изменения в эндометрии приводят к нарушению механизмов, регулирующих местный эндометриальный гемостаз.
Гемостаз представляет собой сложный комплекс организационных реакций, направленных на поддержание нормального кровотока, оптимизацию вязкости крови, предотвращение ненормальных потерь и остановку кровотечения при повреждении сосудов. В случае первичного поражения эндометрия эти механизмы нарушаются, что приводит к аномальному маточному кровотечению.
С другой стороны, вторичные поражения эндометрия могут возникнуть вследствие воспаления этого тканевого слоя или инфекций, нарушения локального воспалительного ответа или аномалий в процессе ангиогенеза (образование новых капилляров) в эндометрии. Имеется связь между инфекцией Chlamydia trachomatis и развитием аномалий в маточном кровотечении.
.