Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)
ВЗОМТ- это воспалительные заболевания органов верхнего отдела женского репродуктивного тракта.
Воспаление — это комплексный, местный и общий защитно-приспособительный процесс, возникающий в ответ на повреждение или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение продуктов, а если возможно, то и агентов повреждения.
Наверное, вы знаете, что заболевания в основе которых имеется воспалительный характер, заканчиваются на –ИТ (бронхит, менингит, гастрит, пиелонефрит…).
Воспалению подвержены и органы репродуктивной системы. Давайте разберемся подробнее...
Эндометрит
ЭндометрИТ- это воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии
Давайте разберемся, что же такое ЭНДОМЕТРИЙ. Это слизистая оболочка матки, основная функция которой — питание оплодотворенной яйцеклетки и формирование плаценты для роста и развития плода.
И так, это функциональная ткань, задача конторой принять оплодотворенную яйцеклетку и дать ей дальнейшее развитие.
Как вы уже догадались, менструация – это кровянистые выделения из матки, которые появляются в результате отторжения эндометрия. Нормальная продолжительность месячных колеблется от 2 до 8 дней (у большинства женщин – 3–5 дней).
Во время менструального цикла он растет, созревает, ждет оплодотворенную яйцеклетку, и отторгается в случае ее отсутствия. И так каждый месяц.
При определенных условиях он может воспаляться.
Оофорит/Сальпингоофорит
ОофорИТ – воспалительное заболевание яичников. Оофорит (от oophoron – яичник) - это воспаление яичников - парных женских половых желез, которое часто сопровождается воспалением фаллопиевых (маточных) труб – сальпингитом. Поражаться может как один яичник (одностороннее воспаление яичника), так и сразу оба (двустороннее воспаление яичников). Обычно воспалительный процесс является общим для придатков матки (маточных труб и яичников) и называется сальпингоофоритом или аднекситом (от adnexa – придатки).Течение заболевания
1. Острый – с выраженной клинической симптоматикой (менее 30 дней)
Жалобы на:
- боли внизу живота
- болезненность во время полового акта
- Болезненные менструации
- слизисто-гнойные, зловонные, выделения из влагалища
- аномальные маточные кровотечения (АМК) по типу межменструальных кровянистых выделений, обильных менструаций, посткоитальных кровотечений
- В ряде случаев может наблюдаться лихорадка или озноб, дизурия, рвота.
2. Хронический – с неустановленной давностью заболевания или давностью более 30 дней.
Могут протекать бессимптомно
Факторы риска
- молодой возраст (до 25 лет)
- факторы, связанные с сексуальным поведением
- несколько половых партнеров
- смена полового партнера (в пределах последних трех месяцев)
- в анамнезе инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) у пациентки или ее партнера
- акушерские и гинекологические операции и внутриматочные диагностические манипуляции
- введение внутриматочной спирали в течение последних 3 недель
Лечение
Для лечения ВЗОМТ используется антимикробная, противовоспалительная, в ряде случаев, инфузионно-трансфузионная, антикоагулянтная, десенсибилизирующая терапия и др.
Важным компонентом в лечении ВЗОМТ является назначение антибактериальных препаратов. Схемы антибактериальной терапии многообразны, однако следует отметить малочисленность адекватных контролируемых клинических исследований по их эффективности.
Пациенткам с ВЗОМТ назначаются нестероидные противовоспалительных препаратов (НПВС) с целью обезболивания, купирования лихорадки и противовоспалительного действия.
При осложненных формах воспаления может применяться хирургическое лечение.
Реабилитация/восстановление
Конечно же после, абсолютного удаления возбудителя воспаления из организма, необходимо восстановление поврежденных тканей и иммунного статуса, физиологической защиты, барьера от внешних возбудителей
Общие:
1. Пробиотики и пребиотики – восстановление микрофлоры кишечника. Антибактериальная терапия подобно лесному пожару, выжигает практически все микроорганизмы на своем пути. Для восстановления нормальной микробиоты, необходима их дотация в режиме, согласном инструкции препарата.
2. Иммуномодуляторы- воздействуют на адаптационные резервы и иммунную защиту организма, предотвращая тем самым, как первый эпизод проявления заболевания , так и рецидив заболевания.
3. Витаминотерапия
4. Ультразвуковая кавитация антисептическими растворами с последующим восстановлением влагалищной флоры при помощи лакто и бифидобактерий
5. Контроль лечения
Восстановление тканей:
1) абдоминальная и/или абдоминально-влагалищная методики переменного магнитного поля.
2) абдоминальная или влагалищная методики низкоинтенсивного лазерного излучения и магнитолазерной терапии
3) абдоминальная методика сверхвысокочастотного электромагнитного поля (СВЧ терапия)