Мультифолликулярные яичники
Мультифолликулярные яичники, выявляемые при ультразвуковом исследовании (УЗИ), характеризуются обнаружением более 8–10 фолликулов в одном срезе яичников. Этот ультразвуковой признак не является болезнью, симптомом или синдромом, а всего лишь указывает на возможные аномалии и встречается у примерно 25% женщин в возрасте от 18 до 40 лет.

У молодых женщин с регулярным менструальным циклом и овуляцией мультифолликулярные яичники считаются нормальным ультразвуковым явлением, поскольку в яичниках девушки естественным образом содержится тысячи фолликулов разной степени зрелости. В таких случаях лечение не требуется.

Однако, если врач при УЗИ выявляет мультифолликулярные яичники, а пациентка сообщает о отсутствии овуляции, кровянистых выделениях, длительном менструальном цикле (более 35 дней), бесплодии, привычном невынашивании это уже может быть признаком заболевания, такого как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), адреногенитального синдрома, функциональной гиперпролактинемии и т. д. В этих случаях необходимо провести лечение основного заболевания.

Причины мультифолликулярных яичников (МФЯ) можно разделить на внешние и внутренние факторы.
Внешние причины включают эмоциональные потрясения и стрессы, период полового созревания, который является основной причиной ультразвукового образа МФЯ, хотя для этого периода не существует четких критериев, различий между синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и МФЯ. Резкие изменения веса, в том числе их увеличение или уменьшение, также могут влиять на формирование МФЯ. Прием гормональных контрацептивов, как длительный, так и краткосрочный (3–6 месяцев), может быть одним из факторов, спровоцировавших ультразвуковую картину МФЯ.

Внутренние факторы включают в себя грудное вскармливание (избыток гормона пролактина), эндокринные расстройства, такие как нарушение работы щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), поджелудочной железы (сахарный диабет 1-го типа), СПКЯ, адреногенитальный синдром, гиперпролактинемия и другие. Генетическая предрасположенность также может играть ключевую роль, поскольку множество случаев МФЯ связано с наследственными факторами. Воспалительные заболевания органов малого таза (цервицит, эндометрит, сальпингит, оофорит и др.), а также инфекции, передающиеся половым путем, и их несвоевременное лечение также могут быть причинами МФЯ. Нарушение работы гипофиза, включая различные опухоли, в том числе аденому гипофиза, является дополнительным внутренним фактором.
Симптомы мультифолликулярных яичников, в большинстве случаев, проявляются без симптомов, обнаруживаются случайно и не вызывают неудобств. Однако, если ультразвуковая картина становится признаком заболевания, часто наблюдаются следующие проявления:
1. Нарушение менструального цикла, такие как отсутствие или задержка менструации, кровянистые выделения в середине цикла или нерегулярные мазки. Затруднения с зачатием могут возникнуть из-за недозревания фолликулов и их неподготовленности к оплодотворению.
2. Тянущие боли внизу живота, связанные с увеличенной выработкой простагландинов. Дискомфорт чаще всего возникает со стороны яичника, в котором происходит овуляция, и может продолжаться от нескольких минут до 1–2 дней.
3. Проявления, такие как акне, избыток волос на теле, повышенная жирность кожи головы и лица, обусловленные повышенным уровнем гормона тестостерона.
4. Увеличение веса, часто наблюдаемое при стабильном рационе питания, возможно из-за развития гормонального дисбаланса при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).
Что касается патогенеза мультифолликулярных яичников, механизмы их развития при различных заболеваниях пока не до конца изучены. Такая ультразвуковая картина возникает под воздействием различных факторов, основанных на нарушении нормальной работы яичников. В норме, в начале цикла, формируется до 10 антральных фолликулов, но неадекватный уровень гормонов, включая половые, может привести к неправильному созреванию и повышенной выработке фолликулов, при этом овуляция не происходит.

Лечение

Лечение мультифолликулярных яичников зависит от наличия патологических симптомов. В случае отсутствия симптомов, рекомендуется проводить динамическое наблюдение раз в 6 месяцев. Если УЗИ выявляет мультифолликулярные яичники и отсутствие овуляции, необходимо лечить не сами мультифолликулярные яичники, а причину отсутствия овуляции, такую как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), патологии гипофиза и другие.
Лечение причин мультифолликулярных яичников обычно проводит гинеколог и эндокринолог. В зависимости от выявленного заболевания применяются различные методы с целью восстановления регулярного менструального цикла и нормализации гормонального фона для улучшения возможности зачатия и вынашивания ребенка.
Комплексное лечение включает в себя:
1. Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки: Регулирование веса при необходимости, соблюдение диеты и увеличение физической активности, что особенно важно при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).
2. Витаминотерапия: При дефиците витаминов и микроэлементов врач может назначить поливитаминные комплексы, учитывая потребности организма.
3. Психотерапия: В случае эмоциональных стрессов и переживаний рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту.
4. Гормональные препараты: Используются для коррекции гормональных нарушений и восстановления овуляции. Включают в себя контрацептивы, препараты прогестерона и другие.
5. Коррекция углеводного обмена и работы щитовидной железы: Гормональные препараты могут использоваться для устранения дисбаланса.

Прогноз зависит от причины мультифолликулярных яичников, возраста пациентки и сопутствующих симптомов. Соответствующее лечение может восстановить регулярный менструальный цикл и повысить возможность беременности, снижая вероятность осложнений. Регулярные посещения врача, сбалансированный образ жизни и своевременное обращение за медицинской помощью способствуют успешной профилактике и лечению.

Made on
Tilda