Мультифолликулярные яичники, выявляемые при ультразвуковом исследовании (УЗИ), характеризуются обнаружением более 8–10 фолликулов в одном срезе яичников. Этот ультразвуковой признак не является болезнью, симптомом или синдромом, а всего лишь указывает на возможные аномалии и встречается у примерно 25% женщин в возрасте от 18 до 40 лет.
У молодых женщин с регулярным менструальным циклом и овуляцией мультифолликулярные яичники считаются нормальным ультразвуковым явлением, поскольку в яичниках девушки естественным образом содержится тысячи фолликулов разной степени зрелости. В таких случаях лечение не требуется.
Однако, если врач при УЗИ выявляет мультифолликулярные яичники, а пациентка сообщает о отсутствии овуляции, кровянистых выделениях, длительном менструальном цикле (более 35 дней), бесплодии, привычном невынашивании это уже может быть признаком заболевания, такого как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), адреногенитального синдрома, функциональной гиперпролактинемии и т. д. В этих случаях необходимо провести лечение основного заболевания.
Причины мультифолликулярных яичников (МФЯ) можно разделить на внешние и внутренние факторы.
Внешние причины включают эмоциональные потрясения и стрессы, период полового созревания, который является основной причиной ультразвукового образа МФЯ, хотя для этого периода не существует четких критериев, различий между синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и МФЯ. Резкие изменения веса, в том числе их увеличение или уменьшение, также могут влиять на формирование МФЯ. Прием гормональных контрацептивов, как длительный, так и краткосрочный (3–6 месяцев), может быть одним из факторов, спровоцировавших ультразвуковую картину МФЯ.