Глава I
Как я меняюсь
Автор: Гущина А.С Врач акушер-гинеколог, Врач Ультразвуковой диагностики

Беременность это особое состояние в

жизни каждой женщины, которое не

должно быть омрачено переживаниями и дискомфортом. Большинство женщин чувствуют себя хорошо в это волнующее время, доверяя естествен ной перестройке организма под чутким руководством природы…


Зарождение новой жизни, как ничто иное, перестраивает физиологию женского организма, как бы «включая» все данные ему природой возможности на максимум.

Представление о физиологической основе беременности поможет вам ощутить и понять самые сокровенные процессы, происходящие внутри вашего тела.


Эндокринные железы: гипофиз, половые железы, щитовидная железа,

надпочечники — вырабатывают гормоны в режиме колебаний, к

которым постоянно адаптируется весь Ваш организм. Сейчас его

целью становится сохранение равновесия и поддержание взаимо действия между организмом матери и плода.

Сердечно-сосудистая система

Наибольшую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система за счет усиления обмена веществ, увеличения массы циркулирующей крови, а также дополнительных потребностей в кровоснабжении плода и плаценты (уникальный орган, который связывает между собой организм матери и плода). Увели чивается сердечный выброс, частота сердечных сокращений

и масса сердечной мышцы.

Легкие

Из-за возрастающей кислороде ваши легкие усиленном режиме: дыхание, увеличивается дыхательный объем, усиливается дыхательных мышц, грудная клетка.


Пищеварительная система

Увеличенная матка значительных размеров, после 20 недель беременности отодвигая пищеварительные органы. двигательная активность снижаются, что часто приводит к запорам.


Мочевыделительная система

Мочевыделительная система претерпевает серьезные изменения из-за усиленной выработки прогестерона в начале и больших размеров матки в конце беременности. Проявляет ся это сначала в увеличении почечного увеличении диуреза вырабатываемой мочи), а затем его

снижении после 32–34 недель.

Центральная нервная система

В центральной нервной системе также наблюдаются существенные изменения, за

которыми следуют и знаменитые «шалости» вегетативной нервной системы: повышенное

слюнотечение, тошнота, рвота, запоры, расширение мочеточников и вен.

Ваше настроение меняется непредсказуемо часто, вы капризничаете и раздражаетесь по

самым неожиданным при чинам — и тем самым невольно требуете к себе самого трепетного отношения!

Костно-мышечная система

Увеличение концентрации в крови гормонов релаксина и прогестерона во время беременности влечет за собой нарушение кальциевого баланса, что тут же отражается на костно-мышечной системе. Уменьшается жесткость соединения между тазовыми костями, в частности, лобкового соединения, зато повышается эластичность тазового кольца. Благодаря это му снижается

сопротивление родовых путей во время родов. Кроме того, повышенная потребность в кальции вызвана формированием и ростом костного скелета плода. Увеличение ва шего веса и возросшие потребности в кальции создают дополн ительную нагрузку на позвоночник, суставы и стопы.

Made on
Tilda