Чувства и эмоции, которые обрушиваются на женщину, когда ей показывают только что рожденного ею ребенка, не сравнимы ни с чем другим.
Всего минуту назад она еще не знала его, но чувствовала внутри. Была усталость и сомнение, хватит ли сил, но в одну секунду все ушло в прошлое. И вот маленькое счастье уже лежит на груди, знакомясь с мамой.
Период открытия шейки матки
Начинается с момента, когда женщина начинает ощущать регулярные схватки приводящие к открытию шейки матки. Вначале схватки чередуются каждые 10 мин и длятся по 20 сек. Впоследствии схватки учащаются и становятся более продолжительными, и в конце первого периода родов схватки возникают каждые 2-3 мин. и длятся по 60 сек. Первый период родов заканчивается заканчивается полным раскрытием маточного зева
Период изгнания плода
Второй период родов начинается от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. У первородящих женщин он длится не более 3 часов, у повторнородящих женщин не более 2 часов. После полного раскрытия шейки матки головка опускается на тазовое дно. Начинаются сильные, но менее болезненные схватки (потуги они включают сокращение мышц брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна.), которые способствуют прохождению ребенка через влагалище и его рождению.
Период отделения и изгнания плаценты и оболочек плода.
Максимальная продолжительность последового периода 30 минут.
Сразу после Рождения
Сразу после рождения ребенка кладут на живот маме, с еще пульсирующей пуповиной, для установления контакта кожа-к-коже, укрыт, и максимально рано приложен к груди. В роддоме соблюдаются правила «золотого часа»