Автор: Гущина А.С Врач акушер-гинеколог, Врач Ультразвуковой диагностики
Глава VIII Возможные неприятные изменения в самочувствии во время беременности

Что и говорить, беременность может подкинуть некоторые не самые приятные или неприятные сюрпризы!

Будьте во всеоружии и не стесняйтесь задавать любые волнующие вас вопросы нам.

Усталость Часто обусловлена прибавкой массы тела и гормональными изменениями в организме

Бессонница Нередко появляется в последние месяцы беременности, ее причины различны

Обмороки Головокружение происходит при резкой перемене положения тела. Оно обусловлено либо недостаточным кровообращение мозга, либо низким содержанием в крови кислорода. Старайтесь помедленнее вставать со стула и кровати. Если Вы стоите и неожиданно чувствуете головокружение, то сядьте и наклоните голову к коленям.

Кровоточивость десен Из-за гормональных изменений на зубах может появиться налет, вызывающий кровоточивость десен. Уделите

особое внимание гигиене полости рта, исключите из рациона сладости и сладкие напитки, посетите стоматолога не менее 2-х раз за беременность.

Обильное выделение слюны Преодолеть излишнее слюноотделение помогут регулярное полоскание полости рта мятным раствором, использование мягкой щетки после каждого приема пищи.

Тошнота Чувство тошноты могут облегчить продукты, богатые углеводами (макароны, картофель и хлеб). Ешьте понемногу, но

часто, небольшими порциями. Между приемами пищи пейте воду. В случае появления утренней тошноты или рвоты за полчаса до подъема с постели можно скушать сухие кукурузные хлопья или сухой крекер, пить щелочную минеральную воду.

Изжога Чтобы облегчить это состояние, ешьте чаще и мелкими порциями, исключите из рациона острое и жареное, проконсультируйтесь по вопросам питания и образа жизни. Возможно применение антацидных препаратов

Запоры Гормоны во время беременности нарушают нормальную работу кишечника и предрасполагают к появлению запоров.

Избежать этой проблемы поможет диета с ограничением легкоусвояемых углеводов, но с высоким содержанием пищевых волокон (пшеничные отруби, фрукты, овощи). Важно пить достаточно воды



Сокращения Брестона-Хикса Неприятные, но безболезненные сокращения матки, готовящие ее к родам

Тазовая боль и боль в пояснице Боли чаще всего связаны натяжением связок и мышц, увеличением поясничного лордоза (изгиба позвоночника вперед) из-за растущей матки. Предупредить появление поясничных болей помогут физические упражнения, выбор обуви на невысоком каблуке, также не следует поднимать тяжести. Для облегчения симптомов можно сидеть в

таком положении, чтобы спине было на что опереться. В зависимости от доступности предпочтений можно выбирать различные методы лечения, в том числе физиотерапию,ношение бандажа и акупунктуру.

Судороги в ногах Внезапные судороги ног появляются чаще ночью. Необходимо потянуть пальцы ног в направлении голеностопа хорошо растереть поврежденную мышцу. Появление таких непроизвольных и болезненных спазмов предотвратит легкая, но регулярная гимнастика.

Также помогут справиться с судорогами препараты магния и кальция.

Варикоз Обусловлен гормональными изменениями на поздних сроках беременности. Рекомендуется: меньше больше сидеть с приподнятыми ногами, носить компрессионные чулки, ежедневные пешие прогулки, подъем ног, ножные ванны.




Геморрой Развивается постепенно: сначала появляются неприятные ощущения в области заднего прохода, особенно после похода в туалет. По мере увеличения срока беременности появляются более выраженные признаки геморроя: боль и зуд в области ануса, увеличение геморроидальных узлов, кровотечение из прямой кишки. Для профилактики геморроя необходимо не допускать запоров. Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется пить много жидкости, выбирать богатые клетчаткой продукты (зерна злаков, хлеб грубого помола, фрукты и овощи).

Влагалищные выделения Во время беременности выделения из половых путей усиливаются. В случаях появления зуда, неприятного запаха, изменения цвета выделений необходимо обратиться к врачу

акушеру-гинекологу.

Отеки Отеки нижних конечностей к концу беременности возникают у 80-90 % беременных. Причиной отеков служит сдавливание сосудов беременной маткой, в результате чего замедляется отток крови и лимфы от нижних конечностей. Отеки беременных не лечат.

Чтобы уменьшить их проявления, рекомендуются эластические чулки и достаточное употребление жидкости.

Made on
Tilda