Автор: Гущина А.С Врач акушер-гинеколог, Врач Ультразвуковой диагностики
Глава XII Грудное вскармливание

Грудное вскармливание — прекрасный способ чувствовать связь с малышом с пользой для его здоровья.

  • В первые 2‒3 дня после родов из груди выделяется молозиво. Оно

отличается от молока меньшим содержанием жира и углеводов, но более высоким содержанием белков.

У молозива высокая энергетическая ценность, также в нем много иммуноглобулинов, которые защищают организм новорожденного.

  • С 3‒4 суток начинает вырабатываться молоко, и его количество с каждым днем увеличивается. Это оптимальная еда для новорожденных, содержащая необходимое количество питательных компонентов.

Длительность нахождения ребенка у груди не следует ограничивать.

При выраженном нагрубании молочных желез, ощущении боли,

покраснении, повышении температуры тела и других жалобах необходима срочная консультация врача акушера-гинеколога. Категорически запрещается заниматься самолечением.


  • Из лекарственных препаратов, во время лактации, необходимо продолжить прием препаратов йода.
  • Диета матери во время лактации не предотвращает аллергические заболевания у ребенка, не снижают вероятность развития атопического дерматита, аллергического ринита или бронхиальной астмы. Исключение продуктов-аллергенов в рационе матери может увеличить риск аллергических заболеваний у детей. С детьми, у которых есть признаки пищевой аллергии вскоре после рождения, вопрос решается индивидуально с учетом предпочтений и опасений женщины, оценки генетический факторов и других рисков.
  • При грудном вскармливании объем жидкости и питания изменяться. употреблять столько сколько Вам хочется.

Лактация не является надежным методом контрацепции.

Первые менструации после родов чаще всего имеют ановуляторный характер, т.е. происходят без созревания яйцеклетки. Однако иногда менструальные циклы являются овуляторными, вследствие чего беременность может наступить до возобновления менструаций.

Наши советы

● В нашем роддоме соблюдается «золотой час», ребенок после рождения сразу выкладывается на грудь матери и как можно раньше прикладывается к груди

● Для кормления грудью заранее приобретите бюстгальтеры для кормящих матерей: со специальными прокладками и отстегивающимися чашечками.

● Кормить ребенка нужно не по часам, а по требованию, в том числе и в ночное время.

● Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания: не давайте ребенку ничего, кроме грудного молока, за исключением случаев, связанных с медицинскими

● В первые дни после рождения ребенка не используйте бутылочки, соски и пустышки.

● Во время лактации очень важно заботиться о правильном питании и достаточном количестве воды.

● Сцеживать молоко после кормлений не надо, так как при кормлении по требованию молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо в случае возникновения лактостаза или сильного нагрубания груди, а также в случае вынужденной разлуки матери с ребенком.

Основные признаки правильного прикладывания к груди:

малыш полностью всем телом повернут к маме;

★ ребенок захватывает ртом не только сосок, но и большую часть ареолы (темное пятно вокруг соска).

★ можно видеть большую часть ареолы над верхней губой, а не под нижней;

★ подбородок ребенка касается груди;

★ его рот широко раскрыт;

★ его нижняя губа вывернута наружу;

★ вы не испытываете никаких неприятных ощущений в груди.

Вот некоторые распространенные позы для грудного вскармливания, которые можно использовать для обеспечения удобства и эффективности процесса кормления грудью:
  1. Классическая поза (Cradle hold): Мама сидит и держит ребенка так, чтобы его голова лежала на ее предплечье, а тело обнимает ее бок. Рука на той стороне, где находится грудь, поддерживает ребенка под спиной.
  2. Поза "крест-накрест" (Cross-cradle hold): Эта позиция похожа на классическую, но мама использует руку и предплечье, противоположные груди, для поддержки головы и шеи ребенка, что дает ей больше контроля.
  3. Поза "подмышка" или "футбольный мяч" (Football hold): Ребенок лежит подмышкой мамы с торца бедра, при этом ноги его находятся за мамой. Головка ребенка находится на одном уровне с соском.
  4. Лежа на спине (Laid-back breastfeeding): Мама облокачивается на спину или полусидит, ребенок же располагается удобно лицом к груди мамы и сам выбирает положение для кормления.
  5. Позиция на боку (Side-lying position): Мама и ребенок лежат на боку лицом друг к другу, что идеально подходит для ночного кормления.
  6. Коала (Koala hold): Ребенок сидит вертикально, обхватывая ногами бедро мамы. Эта поза хороша для старших детей, которые уже могут самостоятельно держать голову.
  7. "Дангл" или "наклон" (Dangle feeding): Мама наклоняется над ребенком таким образом, что грудь свисает сверху. Эту позу иногда используют для облегчения напряжения в груди при лактостазе.

Made on
Tilda